Eine sehr bewegte Schule - Fitness und Ernährung

Eine sehr bewegte Schule - 'Fitness und Ernährung' Der Erich Kästner-Grundschule wurde in der letzten Woche erneut ein Gütesiegel vom Kultusministerium verliehen

Ausdruck dieser "bewegten Schule" ist das Gütesiegel "Grundschule mit sport- und bewegungserzieherischem Schwerpunkt." Die Urkunde verlieh am Ende unseres zweitätigen Schulprojekts "Fitness und Ernährung" Herr Michael Piekny vom Staatlichen Schulamt Karlsruhe. Die Urkunde, welche direkt vom Ministerium in Stuttgart kommt, zeichne eine Grundschule aus, die sich dem Sport und der Bewegung in allen Bereichen des täglichen Schullebens verschrieben hat, so Piekny in seiner Rede an die im Schulhof versammelte Schülerschaft, einschließlich Lehrern sowie etlichen Eltern, die als Hilfskräfte bei dem Schulprojekt im Einsatz waren.

Bei einer GSB-Schule gehe es nicht nur um den Schulsport. Es ist nachgewiesen, dass die Kinder durch eine gezielte Rhythmisierung des Schulalltags - Stillsitzen im Wechsel mit Sport und Bewegung - im Unterricht konzentrierter sind, dass sich ihre Schulnoten und das Sozialverhalten durch weniger Aggressionen und Unterrichtsstörung verbessern. Außerdem würden die Kinder motorisch leistungsfähiger: die körperliche Bewegung beeinflusse Körper, Geist und Seele. Unsere Schule gestaltet den rhythmisierten Schultag mit täglicher Bewegungszeit, es gibt die tollsten Pausenspiele, damit vielfältige Bewegungsanlässe in den Pausen und Bewegungspausen im Unterricht. Dazu biete die Erich Kästner-Schule Lernen in Bewegung in allen Fächern an, die Lernräume sind überwiegend bewegungsgerecht gestaltet und das Schulgelände bietet mit seinen vielfältigen Angeboten viele Bewegungsmöglichkeiten. Außerdem gibt es ein Angebot anregender Spielmaterialien. Die zehn Stationen Fußballgolf, von unserem Hausmeister Jürgen (Jack) Prestel in vielen Stunden für die Schule gebaut, sind der neueste Höhepunkt unserer Spielesammlung.

Bürgermeister Reinwald kam aus diesem Grund persönlich an der Schule vorbei und gratulierte der Erich Kästner-Schule mit Lehrern, Eltern und Schülern für die Auszeichnung.

Herbert Pföhler, Rektor