RIMA (Rechenintensivmaßnahme)

RIMA

1. Was ist RIMA?

Seit dem Schuljahr 2001/2002 gibt es an der Erich Kästner - Grundschule einen RIMA -Kurs. Darunter versteht man eine Rechenintensivmaßnahme für rechenschwache Schüler. Mit dieser Intensiv-maßnahme möchte man das Selbstbewusstsein rechenschwacher Schüler stärken und gleichzeitig ihre Defizite im Fach Mathematik abbauen. Es wird da angesetzt, wo die Defizite der Schüler beginnen.

Seit Januar 2003 können auch Grundschüler der umliegenden Schulen an dieser Fördermaßnahme teilnehmen. Das Modell ist für Schüler gedacht, die ausschließlich im Fach Mathematik grundlegende Schwächen haben, von denen anzunehmen sind, dass diese in der Zeit der Rechenintensivmaßnahme reduziert oder aufgearbeitet werden können.

1.1. Für welche Schüler ist der RIMA - Kurs gedacht?

Die Fördermaßnahme wird hauptsächlich für die Schüler der 1. und 2. Klasse angeboten, die grundlegende Schwächen in Mathematik haben und nicht auf die für den weiteren Schulerfolg entscheidenden Inhalte zurückgreifen können. Schüler mit einer allgemeinen Leistungsschwäche und/oder verhaltensauffälligem Verhalten gehören nicht zur Zielgruppe.

1.2. Wie wird der Unterricht organisiert?

In dem oben genannten Zeitraum erhalten die Kinder in einer Kleingruppe, der RIMA - Klasse, wöchentlich 10 Stunden Mathematik (statt üblicherweise 5 Stunden). Die restlichen Unterrichtsstunden verbringen die Schüler so gut es geht in ihren eigenen Klassen, damit sie den Kontakt zu ihren Mitschüler nicht verlieren.

Der Mathematikunterricht in der RIMA - Klasse gliedert sich in vier Teilbereiche:
Training der Simultanerfassung, Wahrnehmungsförderung, Rechnen mit Wasser und Rechnen ohne Stolperstein.

1.3. Wer trifft die Auswahl der Schüler?

Welche Schüler an der Rechenintensivmaßnahme teilnehmen, entscheidet der RIMA- Lehrer in Absprache mit der Schulleitung. Es sollten maximal 6-7 Schüler in der RIMA- Klasse sein.

1.4. Kontaktadresse

Erich Kästner-Grundschule
Hofstr. 16
76676 Graben-Neudorf