Auf die Plätze fertig, Gemüse Obst!!!
Rund um das Erntedankfest beschäftigten sich die zweiten Klassen mit dem Thema Gemüse und Obst im Sachunterricht. So lernten die Kinder die Vielfalt der Obst- und Gemüsesorten kennen. Für eine gesunde Ernährung ist es wichtig, regelmäßig Obst und Gemüse zu essen. Auch das Thema Nachhaltigkeit und Regionalität beim Einkau-fen wurde besprochen. „Esst was in der Nähe wächst, und fragt nach regionalem und saisonalem Obst und Gemüse“
Um zu erfahren, dass Gemüse lecker schmeckt, bereiteten die Klassen Gemüsepizza belegt mit Tomaten, Pilzen, Zucchini, Broccoli und Kürbis zu. So mancher wurde überzeugt, dass es nicht immer die Salamipizza sein muss und dass Gemüse doch richtig gut schmecken kann. Als Nachtisch gab es in der Klasse 2a noch leckeren Obstsalat. Die Klasse 2b durfte zur Pizza selbstgepressten Apfelsaft genießen.
Auch Künstler gestalten mit Obst und Gemüse
Im Kunstunterricht betrachteten die Zweitklässler das Obst - und Gemüsegesicht des berühmten italienischen Malers Guiseppe Arcimboldo. Angeregt durch die Kunstbe-trachtung gestaltete jedes Kind sein eigenes Obst- und Gemüsegesicht.
Herbstzauber an der EKS
Einen erlebnisreichen Vormittag verbrachten die Kinder der Klasse 2a und 2b auf dem Schulhof als es darum ging, den Herbst in seiner Vielfalt unter die Lupe zu nehmen. Geführt durch einen Herbsterlebnispass erkundeten die Kinder dabei das vermeintlich so bekannte Schulgelände in Form einer Rallye und setzten sich auf kreative Art und Weise mit den jahreszeitlichen Gegebenheiten auseinander, die so manchen zum Staunen brachten.
In unterschiedlich großen Gruppen wurden eifrig Rinden unterschiedlicher Baumarten auf Papier abgepaust, verschiedene Blätter mit verschiedenen Farben und Formen gesammelt und mit gesammelten Blättern und Früchten bunte Mandalas oder Formen kreiert.
Der Wind zeigte sich schließlich auch noch von seiner besten Seite und brauste durch den Schulhof. Es regnete bunte Blätter – welch eine Freude!
News